О компании

Главная страница сайта
История нашей организации
Основные проекты
Наша миссия
Наши принципы
Координаты
Персонал
Вакансии
Отзывы и благодарности
КСО
Презентация компании

 

Виды услуг
Консультирование
Исследования
Тренинги
 

Руководителю
Меню консалтинговых продуктов
Примеры проектов
Ответы на вопросы руководителей
 

Читальный зал
Наши статьи
Наши вестники
Наши тесты
Наши исследования
Рекомендуем почитать
Словарь консультанта
Интерактивная анкета
Интерактивная анкета
 

Наши партнеры
Наши партнеры

english version карта сайта обратная связь

 
Читальный зал
 
 

НАШИ СТАТЬИ Послать ссылку на эту статью
Подписаться на рассылку новых статей от «Аксима: Консалт»

Как рассчитать численность службы качества

Скриптунова Е.А.

Служба качества не относится к типовым подразделениям любого предприятия, каковыми являются, например, отдел кадров или бухгалтерия. Поэтому численность такой службы в большей мере зависит не от численности персонала предприятия, а от его профиля. В каких-то компаниях, занимающихся, например, оптовой торговлей, такая служба вообще может быть не нужна. На производственных же предприятиях, как правило, необходимость в ней существует всегда, однако численный состав будет зависеть от особенностей выпускаемой продукции. Чем более технологична и сложна продукция, тем больше внимания необходимо уделять контролю качества. Причем обеспечение необходимого качества осуществляется обычно в двух направлениях.

Первое - это текущий контроль: контроль «на входе» (сырья, материалов), контроль соблюдения технологического процесса, контроль «на выходе» (готовой продукции).

Второе направление: это совершенствование системы качества в целом и обеспечение качества на этапе проектирования и подготовки производства. Другими словами, разработка и совершенствование норм и стандартов для текущего контроля качества. Причем, чем больше номенклатурный ряд выпускаемой продукции и чем более выпускаемые виды продукции различаются, тем больше соответственно требуется персонала по управлению системой качества.

Также, численность службы качества зависит от текущих целей компании. Если на предприятии проводится масштабная реорганизация, устанавливается новое оборудование, меняется технологический процесс, вводится новая система качества, то и численность персонала такой службы будет больше, чем на предприятии с устоявшимися бизнес-процессами.

Таким образом, при расчёте численности службы качества рекомендуется придерживаться функционально-целевого подхода. Другими словами, необходимо сначала поставить цели в области качества, а далее перевести данные цели на уровень конкретных функций. И уже исходя из текущих и планируемых объемов производства определить, сколько человек необходимо для выполнения данных функций.
Например, если предприятие относится к массовому производству и при этом выпускает всего несколько видов продукции с устойчивым спросом, то служба управления качеством может быть очень небольшой, т.к. все стандарты давно разработаны и не требуется что-либо часто совершенствовать. С другой стороны, раз масштаб производства – массовый, то объемы продукции велики. Если требования к качеству достаточно жесткие, то персонала на текущий контроль потребуется больше, нежели, если требования качеству невысоки.

И наоборот. Если масштаб производства на предприятии единичный или мелкосерийный, при этом номенклатура постоянно обновляется, то служба управления качеством будет более многочисленной, тогда как текущий контроль можно будет обеспечить меньшими силами.

 
Яндекс.Метрика
© ООО "АКСИМА: Консультирование, Исследования, Тренинги", 2002 г.

Рисунок: Вараксина А. С.
http://www.horse.galactic.ru
Дизайн:Иванов А. В.
http://www.qdesnik.ru