|
"НУ ВСЕ, ИДИТЕ!"
ИЛИ КАЧЕСТВЕННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ,
КАК ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ФАКТОРОВ УСПЕХА РОЗНИЧНЫХ МАГАЗИНОВ ОДЕЖДЫ
Тарелкина
Т. В.
"Индустрия моды" № 2(13) 2004
С одной стороны, большое количество компаний заявляет
качественное обслуживание как свое конкурентное преимущество, обязательную
составляющую бизнеса. С другой стороны, попробуйте вспомнить, когда
в последний раз, Вы (как клиент) были довольны обслуживанием и с
удовольствием вспоминали замечательный магазин и внимательного продавца.
Получается? Мягко говоря, по пальцам пересчитать. Ну, 2-3 раза было,
но не больше 10 точно.
О качественном обслуживании говорят много или считают его само собой
разумеющимся. В тоже время в книгах по маркетингу этому совсем не
уделяется внимание. Последние год-полтора эта тема поднимается в
статьях, очень технологично, прагматично, механистично - "делай
раз, делай два, шаг вправо, шаг влево, прыжок на месте - считается
побегом, караются расстрелом". Давно и активно проводятся тренинги
по качественному обслуживанию клиентов. При этом в силу ограниченности
времени, чаще всего, речь идет о том, что и как надо делать, а зачем,
почему остается за бортом.
Почему так получается, что качественное обслуживание приживается
у нас с трудом? Так ли оно необходимо и что дает компании, продавцам
и самим клиентам? Что необходимо сделать, чтобы качественное обслуживание
действительно стало конкурентным преимуществом компании, а не пустым
многообещающим лозунгом? Постараемся ответить на перечисленные вопросы
в данной статье.
Как гласит народная мудрость "сколько не говори халва, во рту
слаще не станет". Поэтому, во-первых, сколько не декларируй
качественное обслуживание без каких-либо действий по его сотворению,
ничего не изменится в работе компании. Во-вторых, в настоящий момент
чаще всего можно встретить две крайности в обслуживании клиентов,
так называемые "советский" и "западный стиль".
Например
На переговоры в один известный московский универмаг мы приехали
раньше времени и поскольку речь, в том числе шла об оценке качества
обслуживания клиентов, решили провести "разведку боем"
и походили по разным отделам под видом обыкновенных клиентов. Было
это три года назад. Для чистоты эксперимента мы зашли в разные магазины:
женской одежды, обувь, шляпки, галантерея, посуда, чаи и т.д. Только
под конец в чайном отделе мы почувствовали себя клиентами и "отдохнули
душой". Нам подобрали новые для нас чаи на пробу, исходя из
наших предпочтений. А перед этим мы получили дозу старого, до боли
знакомого и от этого еще более пугающего в наши времена "советского
обслуживания" клиентов. В отделе женской одежды - две продавщицы
эмоционально и с упоением обсуждали внутренние проблемы универмага,
не обращая внимания на клиентов. В обувном отделе взгляд продавщицы
гласил "не подходи, убью". В шляпном отделе нас просто
обругали за то, что мы меряем шляпки, причем обругали раза три и
т.д. Именно такое отношение продавцов к клиентам и желание формирования
образа универмага послужило причиной приглашения консультантов.
Необходимо было оценить качество обслуживания каждого продавца и
выбрать, кого из них можно оставить и переучить, на что обратить
внимание при обучении в первую очередь, а с кем проще расстаться.
Западный стиль чаще всего воспринимается в нашей стране как навязчивый,
обязывающий к покупке, технологичный и бездушный, несмотря на, казалось
бы, внимательное отношение и голливудскую улыбку. Если короче, то
неискренний и "за деньги".
Например,
Мы проводили серию пробных покупок для сети магазинов "Х",
расположенных в крупных торговых центрах Москвы. По технологии проведения
пробной покупки вначале необходимо понаблюдать за "объектом"
со стороны и сравнить с окружающими его магазинами. Рядом с "нашим"
магазином, находились его непосредственные конкуренты, от чего наблюдать
было еще интереснее. В "нашем" магазине продавцы общались
между собой и пропустили без внимания несколько клиентов. Чтобы
это увидеть "таинственному покупателю" пришлось зайти
в магазин напротив, где, продавцы стояли и встречали каждого покупателя.
Все три продавца поздоровались. Через минуту была преложена помощь,
которая была принята с благодарностью. Обсудили, что хочет покупатель,
на выбор было предложено несколько моделей, соответствующих запросу.
Размер продавец определил самостоятельно. Продавец постоянно держал
контакт с клиентом: задавил вопросы (нравится / не нравится), заглядывал
в примерочную, приносил дополнительные модели. С одной стороны,
чувствовалась некоторая навязчивость, особенно когда заглядывали
в примерочную, когда не просишь. С другой стороны, было приятно,
что тебе уделяют внимание, с тобой работают, причем достаточно профессионально.
Но все очарование закончилось резко, когда продавец так же авторитетно
и со знанием дела сказала, что костюм хорошо сидит и покупательница
в нем выглядит великолепно, что совершенно не соответствовало действительности.
Таким образом, формируемое шаг за шагом доверие клиента к продавцу,
а соответственно и к магазину было разрушено.
Просто "снятие" кальки с западного обслуживания клиентов
у нас не приносит успеха. Почему? Дело в том, что качественное обслуживание
включает в себя две стороны:
- процедурную сторону обслуживания, состоящую из систем, процедур
и правил предоставления услуг (товаров)
- персональную сторону обслуживания, определяемую тем, как персонал
(используя свои навыки общения) взаимодействует с клиентами.
Проще говоря, процедурная сторона отвечает на вопрос "Что делать?",
а персональная "Как делать?". В "западном" стиле
обслуживания ведущую роль играет процедурная сторона качественного
обслуживания. Главное, чтобы все было сделано и сделано правильно.
Безусловно, персональная сторона там тоже учитывается, но и она
получается какой-то технологичной, правильной, но "не живой".
У нас скорее простят ошибки, при искреннем желании продавца помочь,
чем получат удовольствие от выверенного холодного или дозированного
обслуживания.
Основные ошибки в приведенном выше примере - это быстрое сокращение
дистанции с клиентом, постоянное вторжение в его индивидуальное
пространство (заглядывания в примерочную или настойчивые предложения
выйти продемонстрировать что получилось).
В-третьих, самая большая и главная ошибка независимо от стиля обслуживания
- "дача заведомо ложных показаний ради единовременной продажи".
Причем многие продавцы считают за честь "впарить" что-нибудь
клиенту, а потом со вкусом и в красках рассказывать, как и на чем
удалось "развести этого лоха", то есть поделиться с коллегами
удачными на их взгляд приемами продаж.
На самом деле цель качественного обслуживания не только и столько
собственно продажа, сколько формирование доверия к продавцу, а соответственно
самой компании. Доверие не купишь, ни за какие деньги, и не сформируешь
никакими манипуляциями. Зато в замен продавец и компания получают
благодарного покупателя, который в дальнейшем может стать Вашим
приверженцем. А это постоянный доход компании (продавца), бесплатная
ходячая реклама, значительное увеличение количества клиентов по
принципу "сарафанного радио", положительный имидж компании
в глазах других реальных и потенциальных клиентов. Для этого продавцу
придется приложить не мало усилий, но они будут вознаграждены не
только финансово, но и эмоционально. Многие продавцы говорят, что
у них как у актеров в театре происходит обмен энергией с клиентами.
Чем больше довольных и удовлетворенных клиентов, тем больше улыбающихся
(в хорошем настроении) продавцов, и наоборот. А что получает клиент?
Он доволен покупкой, вниманием и уважительным отношением к себе,
профессиональной работой продавца, грамотными и честными рекомендациями.
В-четвертых, часто очень мало времени уделяется компаниями работе
со стереотипами, установкам продавцов. До этого просто "не
доходят руки". А стереотипы не только мешают нормальному взаимодействию
с клиентами, они делают его просто не возможным.
Например,
На тренинге по базовым навыкам продаж для продавцов магазинов женской
одежды постоянно звучало, что люди просто ходят и ничего не собираются
покупать, специально их дергают, спрашивают, что-то меряют и уходят.
Список вариаций на данную тему можно продолжить. Когда мы общим
списком написали потребности клиентов, продавцы очень долго жаловались,
что клиенты ходят к ним для того, чтобы убить время, "выпить
всю энергию", испортить настроение и т.д. Следующим шагом была
группировка потребностей. Оказалось, что самой большой группой потребностей
клиентов является все же покупка. К этой группе продавцы отнесли
следующие потребности: сделать покупку, присмотреть что-то, купить
определенную модель, марку, выбрать/купить подарок, понять тенденции
моды, получить удовольствие от примерки, узнать о новинках, сориентироваться
по цене, купить модель из новой коллекции. Второе место заняла группа
- общение: поговорить, себя показать, снять стресс ("шоппинг"),
эмоциональная разрядка (позитивные, негативные эмоции). Третье место
заняла группа потребностей в уважении, внимании, признании. Таким
образом, получилось, что клиенты все же приходят что-то купить,
а их потребности в общении и уважении только помогают продавцам
выстраивать с ними отношения. Такая картинка изменила отношение
участников к покупателям, которые не бросаются покупать что-либо
сломя голову, а занимаются "разведкой".
В-пятых, сложности с "внедрением" качественного обслуживания
сильно обусловлены особенностями корпоративной культуры компании.
Если руководитель неуважительно относится к своим сотрудникам, то
какую бы систему мотивации он не придумал - качественного (уважительного)
отношения к клиентам со стороны продавцов он не получит. В лучшем
случае холодного робота, работающего на автомате.
Например, в одной компании постоянно звучало такое выражение,
как "продавить клиента", "поставить на деньги"
и т.д. Этому принципу следовали все от продавцов до руководителя
компании (по отношению к продавцам, клиентам, партнерам и т.д.).
Причем руководители компании никоим образом не относились к разряду
новых русских. В этой компании было много проблем, начиная от хронической
текучки кадров до имиджа не очень надежных партнеров, с которыми
надо очень аккуратно работать и все перепроверять ("а вдруг
подставят").
В-шестых, это просто элементарное не соблюдение технологии качественного
обслуживания. То есть той самой механистично-прагматичной составляющей,
выверенной и отредактированной под Вашего целевого клиента. Казалось
бы что проще. Достаточно знать, что и как делать, и соответствовать
этим требованиям. Но на каждом тренинге независимо от того, насколько
продвинутая компания и с какого уровня клиентами она работает обязательно
продавцы пожалуются, что нет у них сил улыбаться, что это не правильно
и вовсе не нужно. "Здороваться с клиентами тоже не нужно, потому
что когда клиенты входят в магазин, я оказываюсь у них за спиной,
и они меня не слышат, а здороваться второй раз не прилично и глупо"
или "Здороваться должны сами клиенты, они же к нам приходят".
Но самое обидное, когда все было сделано хорошо (установлен контакт
с клиентом, выявлены потребности, подобраны соответствующие модели,
сняты возражения), но завершение контакта произошло в духе названия
статьи "Ну все идите". Вся проделанная работа, завоеванное
доверие, все в прямом смысле рушится на глазах оскорбленного клиента,
так как все предыдущие действия свидетельствуют о профессионализме,
знании технологии и т.д. Получается, что клиент важен, пока он не
заплатил деньги, как только происходит товарообмен, клиент становится
безразличным и/или внимание продавца переключается на новую добычу.
К сожалению, никто никогда не считал, сколько потенциальных приверженцев
было потеряно из-за такой малости как грамотное завершение контакта
с клиентом. А ведь это 1-2, максимум 5 минут. А надо всего на всего:
поблагодарить за покупку; если уместно сделать комплимент; сообщить
информацию, когда будет новая коллекция (или что-то значимое для
данного клиента); предложить визитку с телефонами компании и/или
карточку со скидкой (если клиент проходит по объему закупки или
является Вашим постоянным клиентом); попрощаться и предложить приходить
еще.
Многие считают качественное обслуживание "прогулкой под луной",
"вздохами на скамейке" по содержанию и трудозатратам на
него. На самом деле это тяжелая и физически, и психологически работа,
и в то же время очень эффективная, благодарная, приносящая любой
компании стабильность, известность, постоянных клиентов, имидж и
репутацию. Причем наибольшую нагрузку испытывают как раз продавцы
розничных магазинов одежды, но при этом у них и больше возможностей,
чтобы привлечь внимание клиента и удержать его.
Понятно, что каждая компания индивидуальна, но есть общие вещи,
которые необходимо сделать для внедрения качественного обслуживания
клиентов:
- определить, кто из существующих сотрудников разделяет стремление
компании к повышению качества обслуживания клиентов, обучаем, а
кто нет. Для этого можно использовать следующие методы: "Пробная
покупка", интервью с администратором/старшим менеджером зала;
интервью с продавцами; полноценная аттестация;
- если необходимо, подобрать персонал, которой внимательно и уважительно
относится к клиентам компании, понимает роль и ценность качественного
обслуживания для работы;
- разработать стандарты качественного обслуживания - СКО (какое
обслуживание будет качественным для Ваших целевых клиентов);
- провести обучение по: продукту, продажам, качественному обслуживанию
клиентов, СКО;
- учесть соблюдение СКО в системе мотивации продавцов;
- периодически проводить пробные покупки, чтобы контролировать исполнение
СКО и обеспечить объективную оценку работы продавцов;
- ввести в жизнедеятельность компании понятие внутреннего клиента.
Это когда внимательно и с уважением относятся не только к клиентам
компании, но и ко всем сотрудникам в компании не зависимо от рангов
и иерархий.
Итак, качественное обслуживание клиентов
- это такое обслуживание, которое гарантирует клиенту внимание,
уважение и удовлетворение всех его нужд (потребностей). Если компания
хочет увеличить число постоянных и потенциальных клиентов, получить
стабильное финансовое положение, завоевать хорошую репутацию, сформировать
имидж, заботливой и клиентоориентированной компании, то необходимо
много внимания уделить внедрению качественного обслуживания клиентов.
Это один из ключевых факторов успеха, позволяющий сформировать у
клиентов доверие к Вашей продукции, компании, продавцам.
|
|