О компании

Главная страница сайта
История нашей организации
Основные проекты
Наша миссия
Наши принципы
Координаты
Персонал
Вакансии
Отзывы и благодарности
КСО
Презентация компании

 

Виды услуг
Консультирование
Исследования
Тренинги
 

Руководителю
Меню консалтинговых продуктов
Примеры проектов
Ответы на вопросы руководителей
 

Читальный зал
Наши статьи
Наши вестники
Наши тесты
Наши исследования
Рекомендуем почитать
Словарь консультанта
Фотоархив
 

Наши партнеры
Наши партнеры

english version карта сайта обратная связь

  Читальный зал  
 
НАШИ СТАТЬИПослать ссылку на эту статью
Подписаться на рассылку новых статей от «Аксима: Консалт»
"НУ ВСЕ, ИДИТЕ!" ИЛИ КАЧЕСТВЕННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ,
КАК ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ФАКТОРОВ УСПЕХА РОЗНИЧНЫХ МАГАЗИНОВ ОДЕЖДЫ
Тарелкина Т. В.
"Индустрия моды" № 2(13) 2004

С одной стороны, большое количество компаний заявляет качественное обслуживание как свое конкурентное преимущество, обязательную составляющую бизнеса. С другой стороны, попробуйте вспомнить, когда в последний раз, Вы (как клиент) были довольны обслуживанием и с удовольствием вспоминали замечательный магазин и внимательного продавца. Получается? Мягко говоря, по пальцам пересчитать. Ну, 2-3 раза было, но не больше 10 точно.
О качественном обслуживании говорят много или считают его само собой разумеющимся. В тоже время в книгах по маркетингу этому совсем не уделяется внимание. Последние год-полтора эта тема поднимается в статьях, очень технологично, прагматично, механистично - "делай раз, делай два, шаг вправо, шаг влево, прыжок на месте - считается побегом, караются расстрелом". Давно и активно проводятся тренинги по качественному обслуживанию клиентов. При этом в силу ограниченности времени, чаще всего, речь идет о том, что и как надо делать, а зачем, почему остается за бортом.
Почему так получается, что качественное обслуживание приживается у нас с трудом? Так ли оно необходимо и что дает компании, продавцам и самим клиентам? Что необходимо сделать, чтобы качественное обслуживание действительно стало конкурентным преимуществом компании, а не пустым многообещающим лозунгом? Постараемся ответить на перечисленные вопросы в данной статье.
Как гласит народная мудрость "сколько не говори халва, во рту слаще не станет". Поэтому, во-первых, сколько не декларируй качественное обслуживание без каких-либо действий по его сотворению, ничего не изменится в работе компании. Во-вторых, в настоящий момент чаще всего можно встретить две крайности в обслуживании клиентов, так называемые "советский" и "западный стиль".

Например
На переговоры в один известный московский универмаг мы приехали раньше времени и поскольку речь, в том числе шла об оценке качества обслуживания клиентов, решили провести "разведку боем" и походили по разным отделам под видом обыкновенных клиентов. Было это три года назад. Для чистоты эксперимента мы зашли в разные магазины: женской одежды, обувь, шляпки, галантерея, посуда, чаи и т.д. Только под конец в чайном отделе мы почувствовали себя клиентами и "отдохнули душой". Нам подобрали новые для нас чаи на пробу, исходя из наших предпочтений. А перед этим мы получили дозу старого, до боли знакомого и от этого еще более пугающего в наши времена "советского обслуживания" клиентов. В отделе женской одежды - две продавщицы эмоционально и с упоением обсуждали внутренние проблемы универмага, не обращая внимания на клиентов. В обувном отделе взгляд продавщицы гласил "не подходи, убью". В шляпном отделе нас просто обругали за то, что мы меряем шляпки, причем обругали раза три и т.д. Именно такое отношение продавцов к клиентам и желание формирования образа универмага послужило причиной приглашения консультантов. Необходимо было оценить качество обслуживания каждого продавца и выбрать, кого из них можно оставить и переучить, на что обратить внимание при обучении в первую очередь, а с кем проще расстаться.

Западный стиль чаще всего воспринимается в нашей стране как навязчивый, обязывающий к покупке, технологичный и бездушный, несмотря на, казалось бы, внимательное отношение и голливудскую улыбку. Если короче, то неискренний и "за деньги".

Например,
Мы проводили серию пробных покупок для сети магазинов "Х", расположенных в крупных торговых центрах Москвы. По технологии проведения пробной покупки вначале необходимо понаблюдать за "объектом" со стороны и сравнить с окружающими его магазинами. Рядом с "нашим" магазином, находились его непосредственные конкуренты, от чего наблюдать было еще интереснее. В "нашем" магазине продавцы общались между собой и пропустили без внимания несколько клиентов. Чтобы это увидеть "таинственному покупателю" пришлось зайти в магазин напротив, где, продавцы стояли и встречали каждого покупателя. Все три продавца поздоровались. Через минуту была преложена помощь, которая была принята с благодарностью. Обсудили, что хочет покупатель, на выбор было предложено несколько моделей, соответствующих запросу. Размер продавец определил самостоятельно. Продавец постоянно держал контакт с клиентом: задавил вопросы (нравится / не нравится), заглядывал в примерочную, приносил дополнительные модели. С одной стороны, чувствовалась некоторая навязчивость, особенно когда заглядывали в примерочную, когда не просишь. С другой стороны, было приятно, что тебе уделяют внимание, с тобой работают, причем достаточно профессионально. Но все очарование закончилось резко, когда продавец так же авторитетно и со знанием дела сказала, что костюм хорошо сидит и покупательница в нем выглядит великолепно, что совершенно не соответствовало действительности. Таким образом, формируемое шаг за шагом доверие клиента к продавцу, а соответственно и к магазину было разрушено.


Просто "снятие" кальки с западного обслуживания клиентов у нас не приносит успеха. Почему? Дело в том, что качественное обслуживание включает в себя две стороны:
- процедурную сторону обслуживания, состоящую из систем, процедур и правил предоставления услуг (товаров)
- персональную сторону обслуживания, определяемую тем, как персонал (используя свои навыки общения) взаимодействует с клиентами.
Проще говоря, процедурная сторона отвечает на вопрос "Что делать?", а персональная "Как делать?". В "западном" стиле обслуживания ведущую роль играет процедурная сторона качественного обслуживания. Главное, чтобы все было сделано и сделано правильно. Безусловно, персональная сторона там тоже учитывается, но и она получается какой-то технологичной, правильной, но "не живой". У нас скорее простят ошибки, при искреннем желании продавца помочь, чем получат удовольствие от выверенного холодного или дозированного обслуживания.
Основные ошибки в приведенном выше примере - это быстрое сокращение дистанции с клиентом, постоянное вторжение в его индивидуальное пространство (заглядывания в примерочную или настойчивые предложения выйти продемонстрировать что получилось).
В-третьих, самая большая и главная ошибка независимо от стиля обслуживания - "дача заведомо ложных показаний ради единовременной продажи". Причем многие продавцы считают за честь "впарить" что-нибудь клиенту, а потом со вкусом и в красках рассказывать, как и на чем удалось "развести этого лоха", то есть поделиться с коллегами удачными на их взгляд приемами продаж.
На самом деле цель качественного обслуживания не только и столько собственно продажа, сколько формирование доверия к продавцу, а соответственно самой компании. Доверие не купишь, ни за какие деньги, и не сформируешь никакими манипуляциями. Зато в замен продавец и компания получают благодарного покупателя, который в дальнейшем может стать Вашим приверженцем. А это постоянный доход компании (продавца), бесплатная ходячая реклама, значительное увеличение количества клиентов по принципу "сарафанного радио", положительный имидж компании в глазах других реальных и потенциальных клиентов. Для этого продавцу придется приложить не мало усилий, но они будут вознаграждены не только финансово, но и эмоционально. Многие продавцы говорят, что у них как у актеров в театре происходит обмен энергией с клиентами. Чем больше довольных и удовлетворенных клиентов, тем больше улыбающихся (в хорошем настроении) продавцов, и наоборот. А что получает клиент? Он доволен покупкой, вниманием и уважительным отношением к себе, профессиональной работой продавца, грамотными и честными рекомендациями.
В-четвертых, часто очень мало времени уделяется компаниями работе со стереотипами, установкам продавцов. До этого просто "не доходят руки". А стереотипы не только мешают нормальному взаимодействию с клиентами, они делают его просто не возможным.

Например,
На тренинге по базовым навыкам продаж для продавцов магазинов женской одежды постоянно звучало, что люди просто ходят и ничего не собираются покупать, специально их дергают, спрашивают, что-то меряют и уходят. Список вариаций на данную тему можно продолжить. Когда мы общим списком написали потребности клиентов, продавцы очень долго жаловались, что клиенты ходят к ним для того, чтобы убить время, "выпить всю энергию", испортить настроение и т.д. Следующим шагом была группировка потребностей. Оказалось, что самой большой группой потребностей клиентов является все же покупка. К этой группе продавцы отнесли следующие потребности: сделать покупку, присмотреть что-то, купить определенную модель, марку, выбрать/купить подарок, понять тенденции моды, получить удовольствие от примерки, узнать о новинках, сориентироваться по цене, купить модель из новой коллекции. Второе место заняла группа - общение: поговорить, себя показать, снять стресс ("шоппинг"), эмоциональная разрядка (позитивные, негативные эмоции). Третье место заняла группа потребностей в уважении, внимании, признании. Таким образом, получилось, что клиенты все же приходят что-то купить, а их потребности в общении и уважении только помогают продавцам выстраивать с ними отношения. Такая картинка изменила отношение участников к покупателям, которые не бросаются покупать что-либо сломя голову, а занимаются "разведкой".

В-пятых, сложности с "внедрением" качественного обслуживания сильно обусловлены особенностями корпоративной культуры компании. Если руководитель неуважительно относится к своим сотрудникам, то какую бы систему мотивации он не придумал - качественного (уважительного) отношения к клиентам со стороны продавцов он не получит. В лучшем случае холодного робота, работающего на автомате.

Например, в одной компании постоянно звучало такое выражение, как "продавить клиента", "поставить на деньги" и т.д. Этому принципу следовали все от продавцов до руководителя компании (по отношению к продавцам, клиентам, партнерам и т.д.). Причем руководители компании никоим образом не относились к разряду новых русских. В этой компании было много проблем, начиная от хронической текучки кадров до имиджа не очень надежных партнеров, с которыми надо очень аккуратно работать и все перепроверять ("а вдруг подставят").

В-шестых, это просто элементарное не соблюдение технологии качественного обслуживания. То есть той самой механистично-прагматичной составляющей, выверенной и отредактированной под Вашего целевого клиента. Казалось бы что проще. Достаточно знать, что и как делать, и соответствовать этим требованиям. Но на каждом тренинге независимо от того, насколько продвинутая компания и с какого уровня клиентами она работает обязательно продавцы пожалуются, что нет у них сил улыбаться, что это не правильно и вовсе не нужно. "Здороваться с клиентами тоже не нужно, потому что когда клиенты входят в магазин, я оказываюсь у них за спиной, и они меня не слышат, а здороваться второй раз не прилично и глупо" или "Здороваться должны сами клиенты, они же к нам приходят". Но самое обидное, когда все было сделано хорошо (установлен контакт с клиентом, выявлены потребности, подобраны соответствующие модели, сняты возражения), но завершение контакта произошло в духе названия статьи "Ну все идите". Вся проделанная работа, завоеванное доверие, все в прямом смысле рушится на глазах оскорбленного клиента, так как все предыдущие действия свидетельствуют о профессионализме, знании технологии и т.д. Получается, что клиент важен, пока он не заплатил деньги, как только происходит товарообмен, клиент становится безразличным и/или внимание продавца переключается на новую добычу. К сожалению, никто никогда не считал, сколько потенциальных приверженцев было потеряно из-за такой малости как грамотное завершение контакта с клиентом. А ведь это 1-2, максимум 5 минут. А надо всего на всего: поблагодарить за покупку; если уместно сделать комплимент; сообщить информацию, когда будет новая коллекция (или что-то значимое для данного клиента); предложить визитку с телефонами компании и/или карточку со скидкой (если клиент проходит по объему закупки или является Вашим постоянным клиентом); попрощаться и предложить приходить еще.
Многие считают качественное обслуживание "прогулкой под луной", "вздохами на скамейке" по содержанию и трудозатратам на него. На самом деле это тяжелая и физически, и психологически работа, и в то же время очень эффективная, благодарная, приносящая любой компании стабильность, известность, постоянных клиентов, имидж и репутацию. Причем наибольшую нагрузку испытывают как раз продавцы розничных магазинов одежды, но при этом у них и больше возможностей, чтобы привлечь внимание клиента и удержать его.
Понятно, что каждая компания индивидуальна, но есть общие вещи, которые необходимо сделать для внедрения качественного обслуживания клиентов:
- определить, кто из существующих сотрудников разделяет стремление компании к повышению качества обслуживания клиентов, обучаем, а кто нет. Для этого можно использовать следующие методы: "Пробная покупка", интервью с администратором/старшим менеджером зала; интервью с продавцами; полноценная аттестация;
- если необходимо, подобрать персонал, которой внимательно и уважительно относится к клиентам компании, понимает роль и ценность качественного обслуживания для работы;
- разработать стандарты качественного обслуживания - СКО (какое обслуживание будет качественным для Ваших целевых клиентов);
- провести обучение по: продукту, продажам, качественному обслуживанию клиентов, СКО;
- учесть соблюдение СКО в системе мотивации продавцов;
- периодически проводить пробные покупки, чтобы контролировать исполнение СКО и обеспечить объективную оценку работы продавцов;
- ввести в жизнедеятельность компании понятие внутреннего клиента. Это когда внимательно и с уважением относятся не только к клиентам компании, но и ко всем сотрудникам в компании не зависимо от рангов и иерархий.

Итак, качественное обслуживание клиентов - это такое обслуживание, которое гарантирует клиенту внимание, уважение и удовлетворение всех его нужд (потребностей). Если компания хочет увеличить число постоянных и потенциальных клиентов, получить стабильное финансовое положение, завоевать хорошую репутацию, сформировать имидж, заботливой и клиентоориентированной компании, то необходимо много внимания уделить внедрению качественного обслуживания клиентов. Это один из ключевых факторов успеха, позволяющий сформировать у клиентов доверие к Вашей продукции, компании, продавцам.

 
Яндекс.Метрика
© ООО "АКСИМА: Консультирование, Исследования, Тренинги", 2002 г.

Рисунок: Вараксина А. С.
http://www.horse.galactic.ru
Дизайн:Иванов А. В.
http://www.qdesnik.ru