О компании

Главная страница сайта
История нашей организации
Основные проекты
Наша миссия
Наши принципы
Координаты
Персонал
Вакансии
Отзывы и благодарности
КСО
Презентация компании

 

Виды услуг
Консультирование
Исследования
Тренинги
 

Руководителю
Меню консалтинговых продуктов
Примеры проектов
Ответы на вопросы руководителей
 

Читальный зал
Наши статьи
Наши вестники
Наши тесты
Наши исследования
Рекомендуем почитать
Словарь консультанта
Фотоархив
 

Наши партнеры
Наши партнеры

english version карта сайта обратная связь

  Читальный зал  
 
НАШИ СТАТЬИПослать ссылку на эту статью
Подписаться на рассылку новых статей от «Аксима: Консалт»

"ЧАЙ ВСЕМУ ГОЛОВА"
Болотова Е.В.
"Новые рынки", № 2, 2002.


Если сегодня спросить любого жителя СНГ, какой напиток он пьет чаще всего, ответ наверняка будет один - "чай". За последние почти три столетия чай так обрусел, что сегодня большая часть населения считает его исконно русским напитком. А ведь еще до XVII века россияне чая не знали, а пили в основном квасы, сбитни, взвары, травяные настои, меды… Это история, а за это время россияне пристрастились к горячему и бодрящему напитку настолько сильно, что сейчас его пьет около 98,5% взрослого населения страны. Чай входит в десятку основных продуктов покупательской корзины, и покупают его независимо от уровня благосостояния.
Тем не менее, выдержать "пальму первенства" чаю в настоящее время довольно сложно. Появились, и продолжают активно возникать на рынке всевозможные "заменители", утоляющие жажду: соки, минеральные воды, газированные напитки, кофе…
Поэтому, специалистов, работающих на чайном рынке, в первую очередь волнует вопрос: каковы перспективы чайного рынка в России? Существует мнение, российский чайный рынок постепенно сокращает свои объемы.
По данным ассоциации "Росчайкофе", объединяющей крупнейших российских производителей чая, объем чайного рынка России составляет около 150 000 т, годовой оборот оценивается примерно в $400 млн. В целом, эксперты и ведущие специалисты чайного рынка довольно единодушны в своем прогнозе относительно объемов потребления чая. Они считают, что в ближайшие годы физический объем рынка меняться не будет, т.к. рынок достаточно стабилен, а небольшие колебания объема в пределах 10 000 т находятся в пределах нормы. Что касается объема рынка в денежном выражении, то, при условии сохранения стабильной экономической ситуации, он будет расти.
"Чайный рынок достаточно стабилен. Мы не наблюдаем ни снижения среднедушевого потребления, ни сокращения числа потребителей чая" - считает директор по маркетингу ООО "Орими Трэйд" Е. Холупко.
"Считаю, что Россия не идет каким-то своим особенным путем и в части мировых тенденций развития чайного рынка. Учитывая, что в России достаточно сильны традиции чаепития, хочется верить, что объемы потребления чая сильно не изменятся" - комментирует ситуацию генеральный директор компании "Императорский чай" И. Мартынова.
"Ситуация на мировом рынке достаточно стабильна. Баланс достигается в результате двух противоречивых тенденций - некоторого снижения потребления в европейских странах с высоким уровнем жизни, и ростом числа потребителей в странах с высоким уровнем рождаемости" - считает Е.Холупко.
"Объективно существуют сезонные спады потребления чая, но в целом все останется по-прежнему. В России чай пили всегда, и вряд ли что-либо будет меняться" - замечает заместитель генерального директора по маркетингу компании "Никитин" А.Харитонова.
Такого же мнения придерживается генеральный директор компании "Хелладив" Г.Ротачев: "По объему чайного рынка, я бы не сказал, что объем уменьшается".
Российская экономика по большей части оправилась от кризиса, поэтому все чаще можно услышать мнение, что происходит значительное переструктурирование покупательских предпочтений. Не секрет, что в сложных экономических ситуациях потребитель старается по возможности экономить. Это означает для чая переход с высококачественных чаев на более дешевые. На данный момент влияние кризиса полностью исчерпано, и потребители вернулись к возможности выбирать чай исходя из своих предпочтений, а не вследствие необходимости экономить на покупке.
Итак, что же предпочитает российский потребитель сегодня?
Представители чайных компаний единогласно подтверждают, что основная тенденция чайного рынка в последнее время - стремление к покупке более качественного, более дорогого чая. Рынок дешевых чаев себя исчерпывает. "Растет спрос на более качественную продукцию. Региональные оптовики являются индикаторами спроса, у нас сейчас идут чаи более дорогие, более качественные чаи, что свидетельствует о возросшей потребительской способности населения" - отмечает начальник отдела региональных продаж компании "Люта" Д.Пучков.
"Существенно меняется структура потребления. Растет потребление хорошего чая, резко уменьшается потребление дешевого чая. По всем компаниям видно, что все переходят на хороший чай. Даже регионы уже просят хороший чай. Объем дешевого чая остался и будет, но на хороший чай спрос растет" - подтверждает Г.Ротачев.
"Кризис, безусловно, не обошел стороной и чайный рынок. Такая ситуация продолжалась около 2-х лет и сейчас по уровню предпочтений потребителей можно сказать, что ситуация вернулась на докризисный период и даже превосходит ее в части притязаний на качество продукта" - довольно оптимистичен в своем прогнозе генеральный директор "Юта и Юта" Ю.Васильев
"При росте доходов люди будут переходить на более дорогостоящие сорта, и внутри рынка произойдет перераспределение в сторону более качественных и дорогих чаев. Уже в этом году отмечается рост потребления более качественных сортов черного чая и зеленого чая" - согласна с этой тенденцией А.Харитонова.
Очевидно, что ситуация в крупных городах и регионах отличается, и до сих пор регионами в меньшей степени затребованы высококачественные, а следовательно, и более дорогие чаи. И это нормально.
"Думаю, что в целом ситуация в Москве на чайном рынке, в отличие от регионов, схожа с другими продуктами питания. Здесь больше представлено дорогой и качественной продукции, что связано с покупательской способностью населения. При этом в отдельных регионах сложились отличные от других потребительские предпочтения. К примеру, юг России больше других потребляет ароматизированный чай, а упаковки по 200 гр. больше покупают в северных регионах" - размышляет И.Мартынова.
Тем не менее, повышение уровня благосостояния свершилось и в будущем игрокам чайного рынка придется учитывать возросшую покупательскую способность, а, следовательно, изменения в предпочтениях жителей не Москвы.
Вывод - снижения потребления не будет, идет перераспределение в сторону более качественной (и в большинстве своем, более дорогостоящей) продукции.
Справка: От чего зависит качество чая?
Качество чая зависит от многих параметров, основные из которых:
1. Способ сбора чайного листа - либо только первые два листочка побега с почкой, либо еще и третий, четвертый или даже пятый лист.
2. Зона возделывания, климатические условия (влажность, атмосферное давление, осадки, температурный режим). Чем более высоко в горах произрастает чай, тем выше его качество. Например, цейлонский чай, который растет на уровне море, имеет невысокое качество.
3. Время сбора (весна, начало лета, осень).
4. Технология сбора и обработки (ручной или машинный сбор; опыт сборщиц, технология сбора, технология обработки).
5. Качество транспортировки. Каждая новая операция над чайным листом после ферментации отбирает у него какую-то долю аромата. Следовательно, фасовка в местах сбора обеспечивает лучшее качество.
6. Герметичность упаковки и условия хранения. Чай легко впитывает посторонние запахи и влагу.

К сожалению, как отмечают эксперты, постулат "дорогой - значит качественный" не всегда соответствует действительности. Бывает, что некоторые компании декларируют очень высокое качество продукта, а на деле покупатель оказывается разочарованным и в будущем отказывается от покупки конкретной марки. Довольно сложно оценить, каковы реальные причины потери столь ценной для потребителя выгоды. Однако, очевидно, что несоблюдение хотя бы одного из параметров сохранения качества продукции (способ сбора, транспортировка, герметичность упаковки и т.д.) приводит к весьма печальным результатам для всех.
Некоторые эксперты считают, что в период активного вывода на рынок какой-либо марки компания очень тщательно соблюдает все стандарты качества и чай доходит до потребителя именно таким, какой он представлен в рекламе. Однако, после этого, ситуация может меняться, и не в лучшую сторону.
"Реклама может свести на "нет" все качество чая" - обеспокоена менеджер компании "Надин" И.Ягодкина, имея ввиду "расхолаживающий" эффект, возникающий в результате уже сформированной приверженности к той или иной марке: "зачем беспокоиться о качестве и о том, что потребитель поменяет предпочтения, в наших условиях берут, то, что известно".
В мировой практике принято на упаковках с чаем выставлять буквенные обозначения, которые обозначают те или иные характеристики чая. И, соответственно, строго их придерживаться. К сожалению, в нашей действительности такой заботы о потребителе пока наблюдать не приходиться.
Справка: Обозначение характеристик качества чая в мировой практике:
"Т" (tip - "кончик") - чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим количеством их добавок;
"F" (flowery) - цветочный чай, содержащий молодые побеги чая;
"F" (fannings) - мелкий дробленый отсев листьев резаного чая или приготовленного традиционным способом, дающий крепкий, сильно окрашенный напиток;
"О" (orange) - связывают с голландской королевской фамилией Оранских - чай из вторых листьев на ветке;
"В" (broken) - так называемый чай из ломаных или резаных листьев, дает крепкий настой;
"G" (golden) - первосортный чай с золотистым настоем;
"Р" (pekoe) - чай из более коротких и грубых листьев, самый дешевый из марочных чаев;
"S" (souchong) - чай, содержащий наиболее грубые части листьев, не очень хорошо скрученные, дает слабый настой; так же обозначаются смеси чая лучших сортов (special);
Кроме того, используются следующие обозначения:
"Orthodox", или "Leaf Tea" - листовой чай.
"Blended" - смеси из различных сортов;
"Pure" - чистый, не смешанный чай.
Если говорить о типах чая, то по-прежнему большинство потребителей традиционно пьет черный чай. Симпатии потребителей отданы этому чаю на 95% рынка. Черный чай на ближайшие годы останется несомненным лидером продаж в России. Большинство специалистов отмечает в последнее время снижение доли гранулированного чая в структуре потребление и повышение доли более качественных листовых чаев.
Зеленый чай предпочитают всего 5% россиян. Однако все специалисты отмечают активный рост этого сегмента и в ближайшей перспективе зеленый чай по некоторым прогнозам может занять уже 20% рынка Люди все больше задумываются о своем здоровье и начинают обращать взоры в сторону более полезного зеленого чая. Это подтверждается и мировыми тенденциями - за последние 3 года потребление зеленого чая в мире выросло в 10 раз.
По мнению Д.Пучкова "Зеленый чай - растущая позиция. Ведущие игроки на этом сегменте - мы и "Императорский чай". Примечательно, что зеленый есть почти у всех компаний, но таким широким ассортиментом и достойным качеством обладаем мы и "Императорский чай". Ну, и Ахмад еще, конечно"
А.Харитонова: "Последняя тенденция - компании стали закупать зеленый чай в офисы. Это престижно, модно. Конечно, зеленый чай в большей степени популярен в Москве. В регионах ситуация иная - зеленого чая продается меньше, в основном пользуется спросом черный, байховый, в пакетиках.
Справка: Небольшое отступление о типах и сортах чая.
В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают черный, зеленый, красный и желтый чай. Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка). Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным. По характеру механической обработки черные и зеленые чаи делятся на рассыпные, прессованные и экстрагированные. Наиболее популярны рассыпные, или байховые чаи. Название "байховый" происходит от китайского "бай-хоа" - "белая ресничка". Так поэтично называют типс - едва распустившуюся почку с легким налетом, придающую чаю особую тонкость. Чем больше типсов в рассыпном чае, тем выше ценность чая. Рассыпные черные чаи подразделяются на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (высевки, крошка). Прессованные чаи производят из некондиционного сырья (стебельков, старых листьев, чайной пыли), возникающего в процессе переработки чайного листа на любой чайной фабрике. Более крупные остатки прессуют в плитки и кирпичи, более мелкие таблетируют.
Экзотические чаи (белые, желтые, красные и т.д.) - удел ценителей, которых так мало, что объемы потребления этих чаев совсем незначительны.
Еще одна выраженная тенденция последнего года - постепенное увеличение доли пакетированных чаев. Возросший темп жизни диктует свои условия, заваривание чая в чайнике становится слишком долгим занятием. А уж в офисе и подавно некогда, да и негде осуществлять чайный ритуал - куда как проще залить кипятком пакетик. Тенденция эта также относится к мировым - 90% от общемирового объема продаж чая приходится на чай в пакетиках. В России доля пакетированного чая пока относительно невелика - 10-15%, но рост заметен. Пакетированный чай имеют в своей товарной линейке не только западные, но и все отечественные компании. При этом российским компаниям не пришлось тратиться на ознакомительную рекламу - пакетики как таковые успешно продвинули на наш рынок зарубежные конкуренты. У пакетированного чая есть только один большой минус - его высокая стоимость на 80% складывается из стоимости фильтрованной бумаги. Качество же чайного листа, использующегося в пакетиках, оставляет желать много лучшего. Возможно, в недалеком будущем чайные компании порадуют нас пакетиками, содержимое которых будет представлять собой измельченный высококачественный чайный лист (такие планы, в частности, есть у компании "Nadin" и "Форсман", поставляющих развесные чаи сорта "премиум").
"Большая проблема, с которой мы столкнулись - это, как перевести хороший чай, листовой (а у нас именно такая продукция) в пакетики. Ведь обычно в пакетики идет не очень хороший чай. А нам необходимо особым образом резать (крошить, рубить) хороший чай, чтобы это был качественный продукт" - делится планами компании исполнительный директор компании "Форсман" А. Комаров.
"Пакетированный чай сейчас в основном, закупают фирмы, в офисы. У нас 4,5% продаж составляет пакетированный чай" - рассказывает А.Харитонова
Справка: Интересно, что идее производства пакетированного чая мы обязаны импортеру из Нью-Йорка Томасу Саливану (1904 год). Желая сэкономить при рассылке образцов клиентам, он решил паковать их не в металлические баночки, как было принято, а в шелковые мешочки. Поскольку это было незнакомо торговцам, они решили, что мешочек нужно опустить прямо в чашку, это понравилось, и Саливану стали заказывать чай именно в такой упаковке. Первые мешочки были из шелка или хлопка, содержали по 2 г чая, фасовка происходила вручную. Позднее для изготовления пакетиков стали использовать перфорированный целлофан, а сейчас используется особая, обесцвеченная окислением бумага, не влияющая на вкус напитка. Весь процесс пакетирования механизирован: применяются специально сконструированные машины, ежеминутно заполняющие тысячи пакетиков любой (круглой, квадратной, пирамидальной) формы.
Что же касается новых, непривычных для России чайных продуктов, то следует выделить постепенный рост сегмента фруктовых чаев (мелко нарезанные кусочки фруктов и растений, чайного листа в этой смеси нет), сегмента травяных чаев (1-2%) и сегмента холодных чаев (ice-tea, охлажденный чайный напиток в банках). Холодный чай несколько раз пытались вывести на рынок, однако он не приживался. Положение изменилось в прошлом году. Сейчас на полках магазинов устойчиво представлены несколько сортов холодного чая разных компаний (изготавливают его обычно компании-производители прохладительных напитков).
Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации "Росчайкофе":
"Именно холодный чай может стать связующим звеном между прохладительными напитками и чаем для "поколения Pepsi".
Чайный рынок России развивается созвучно мировым тенденциям. В настоящий момент в Европе довольно популярны всякого рода зеленые, фруктовые, травяные чаи. И эта тенденция будет расти. Поэтому, потихоньку все чайные компании будут вынуждены включать в свой ассортимент эти позиции.
Хасит де Алвис, директор Бюро по продвижению чая (Шри-Ланка), еще в 1999 году сформулировал некоторые тенденции развития чайной отрасли, а именно:
· В чайных смесях будет развиваться фруктовое направление, поставки сверхсвежего чая, а также чая оригинальных сортов с одной плантации в вакуумной упаковке;
· В новом тысячелетии в чайном бизнесе будет главенствовать постоянное новаторство. Новые напитки должны дарить людям новые ощущения, отличные от традиционного освежающего эффекта, неразрывно сопутствующего чаю. Сегодня люди ищут разнообразия в цвете, вкусе, фактуре и размерах.
· Ставка на чай со льдом, а также фактор удобства являются важными в торговле продуктами, которые продаются вместе со множеством охлажденных напитков. Чай, готовый к употреблению, опережает чай в пакетиках из-за удобства в потреблении. В настоящее время потребитель хочет получить не просто качественный чай. Он желает сочетать удобство и вкус, свойственный традиционным способам приготовления.
Что, ж, по прошествии трех лет можно согласиться с этими высказываниями и, возможно, принять как руководство к действию.
Весьма вероятно, что в ближайшее время чай будет испытывать конкуренцию со стороны напитков-заменителей. Для нормальной работы организма человеку необходимо в сутки выпивать около 2-х литров жидкости. Объем потребления чая, конечно же, напрямую зависит от объема потребления других жидкостей. Что составит конкуренцию (если составит) чаю?
"На мой взгляд, объем потребления чая в России еще будет меняться по ряду причин. В частности, достаточно сильное влияние оказывают рекламные ролики всевозможных "заменителей" чая. Если проанализировать рост объема продаж названных выше "заменителей" за последние годы, то мы увидим, что в абсолютных величинах это составляет внушительное количество декалитров. На мой взгляд, конкуренцию чаю составляют кофе, соки, воды и отчасти пиво" - анализирует ситуацию Ю.Васильев.
"Мировая практика свидетельствует, что горячие напитки конкурируют с холодными в большей степени, чем между собой (скажем, чай и кофе). Иными словами, рост популярности напитков типа "кола" сильнее влияет на потребительское поведение и объемы потребления чая, чем растущий в настоящее время рынок кофе в России…" - размышляет Е.Холупко.
"Я не знаю, что может составить конкуренцию чаю - у нас огромные сибирские пространства, там как пили чай, так и будут пить. В регионах больше пьют гранулированный чай. Он более дешевый, конечно, но если его пить правильно, с молоком, он очень хорошо согревает"- обращает внимание на особенности потребления чая в России А.Харитонова.
Рамаз Чантурия:
"Активная позиция компаний, производящих прохладительные напитки, приводит к тому, что молодежный сегмент отдает явное предпочтение этим напиткам. Через 20-30 лет сегодняшняя молодежь отойдет от Coca-Cola и Pepsi, но придут ли они к потреблению чая и кофе?"
В этом году произошли сильные изменения в структуре импорта чайного сырья. Последние годы мировое производство чая постоянно увеличивается, что, в свою очередь, усиливает конкуренцию между странами-экспортерами. По данным ассоциации "Росчайкофе", мировые цены на чай упали на 15 - 20% и достигли рекордно низкого уровня за последние 20 лет.
Еще несколько лет назад большая часть чая, ввозимого в Россию, представляла собой расфасованную продукцию. В 1997 г. были изменены таможенные пошлины (пошлина на фасованный чай составила 20%, на нефасованный - 5%), что привело к бурному развитию отечественных фасовочных производств. В настоящее время 75% чая, поступающего в продажу, расфасовано в России. Специалисты считают, что вскоре эта цифра вырастет до 90%. Если же говорить о ввозимом фасованном чае, то, несомненно выдержать конкуренцию смогут компании, торгующие дорогой, качественной продукцией.
"Если я импортирую готовую продукцию, тогда я могу удержаться только на качественной продукции. Импортировать готовый чай выгоднее со среднего и высокого качества" - подтверждает Г. Ротачев.
Какие же страны-экспортеры будут иметь реальные преимущества для завоевания рынков России и как будет развиваться ситуация в дальнейшем?
По мнению Е.Холупко, "Индия продолжает лидировать на российском чайном рынке. Возможно, индийскому чаю удастся удержать лидерство и далее. Единственная страна поставщик, которая может в ближайшее время оспорить его - Шри-Ланка. Вероятнее всего, объемы поставок из этих стран будут сравнимы". Тем не менее, по мнению многих экспертов, доля поставок сырья из Индии стремительно падает.
"Причиной уменьшения объемов поставок чая из Индии и увеличения поставок из Шри-Ланки, Китая, Вьетнама и других стран являются экономические выгоды импортеров, которые при этом в целом не затрагивают качества импортируемой продукции. Пример с Индией очень показателен - импортеры, лишенные льготы по уплате НДС быстро переориентировались на другие страны, поставки откуда менее затратные. Что касается преимуществ каких-либо стран экспортеров чая, то я думаю, что это могут быть только экономические преимущества при должном уровне качества, а это в свою очередь зависит от 2-х основных причин: а) снижение себестоимости экспортируемой продукции; б) транспортные расходы (удобство географического расположения) по доставке продукции в Россию. Выиграет тот экспортер, у которого эти две составляющие окажутся минимальными" - анализирует ситуацию Ю.Васильев
"Индия потеряла свои позиции как поставщик сырья. Виновато само государство, оно не контролирует ситуацию. По качеству чая сейчас Цейлону равного нет" - считает Г. Ротачев.
И все-таки, по мнению А.Харитоновой "объективно, сейчас Индия по соотношению "цена-качество" сырья способна конкурировать с другими странами".
"На Цейлоне чай выращивают всего 40 лет. Естественных условий для произрастания его там нет. Соответственно, и качество чая невысокое" - замечает И.Ягодкина
Очевидно, что в настоящий момент активно идет переструктуризация стран-поставщиков. Как бы то ни было, объем поставок индийского сырья сокращается, хотя Индия и поныне остается главным поставщиком чая в нашу страну. Увеличивается доля цейлонского сырья, появились новые игроки. За 5 первых месяцев 2001 г. объем импорта, например, из Индонезии вырос до 5,4% в общей структуре стран-поставщиков, а из Вьетнама до 2,4%. И ситуация постоянно меняется. Природа пустоты не терпит, поэтому место, которое освободило индийское сырье, сразу занял чай из Шри-Ланки, тот самый знаменитый и желанный в прошлые времена "цейлонский чай". Доля Шри-Ланки в структуре российского чайного импорта увеличилась вдвое. В прошлом году в Шри-Ланке были хорошие погодные условия, да и девальвация ланкийской рупии сыграла свою роль. Правительство Шри-Ланки проводит активную политику поддержки чайной отрасли, предоставляя льготы импортерам, что делает эту страну очень привлекательным поставщиком чайного сырья.
По сравнению с этими двумя лидерами доли остальных стран-поставщиков незначительны. Индонезийское чайное сырье используется в основном в составе купажей, Китай поставляет, главным образом, зеленые чаи. В производстве массовых чаев используется также чайный лист из Вьетнама, Бангладеша, Турции, Кении и некоторых других стран, но в очень незначительных количествах. Отдельных слов заслуживает Кения. Четыре страны Восточной Африки (Кения, Малави, Зимбабве и Танзания) обеспечивают четверть мирового экспорта чая. При этом на долю Кении приходится 20%. "В Кении чайные плантации основали англичане, климат там очень подходящий, в Европе этот чай достаточно распространен и известен. Это престижно покупать кенийский чай" - обращает внимание на достоинства кенийского чая Д.Пучков. Больше нее производит лишь Шри-Ланка - 21% мирового экспорта (для сравнения: доля Индии - 14%, Индонезии - 8%). Африканский чай выглядит несколько непривычно, однако его качество и вкусовые характеристики снискали признание потребителей и чаи эти активно включаются в состав чайных смесей. Видимо, эта мировая тенденция не минует и нашу страну.
Нельзя не коснуться в этой связи покупательских стереотипов. В наследство с советских времен нам осталась любовь к индийским и цейлонским чаям, которые хоть и были далеко не лучшего качества по мировым меркам, но все же выгодно отличались от грузинского чая. "Нельзя сказать, что цейлонское сырье более качественное, - считает Д. Пучков. Скорее это традиции, еще с советских времен считалось, что цейлонский чай - это более вкусно, это более качественно, дороже. А с Цейлона сейчас идет в основном крупный лист. В Индии он тоже есть, конечно, даже элитные сорта есть, но тенденция такова, что больше ценится цейлонское сырье".
Поэтому, по всей видимости, чайным компаниям еще придется приложить некоторые усилия в русле воспитания вкусов потребителя. И побороться за приверженцев. Практически все эксперты согласны с тем, что в настоящий момент можно говорить только о конкуренции торговых марок (или "рекламных бюджетов"). Что же касается качества чая, то, в целом, оно достаточно ровное и практически не отличается у разных компаний. То есть, на сегодняшний день, рынок чая - это продвижение торговой марки, а не чая как такового. Все фасующие в России компании, по сути, не отличаются друг от друга. Человек идет в магазин не за чаем, а за конкретной торговой маркой - таково практически единодушное мнение экспертов.
Кстати, о чайных компаниях.
Становление отечественного рынка чая сопровождалось появлением огромного количества чайных компаний. Большая их часть уже прекратила свое существование, многих из оставшихся, похоже, ждет та же участь - по прогнозам специалистов, через несколько лет на российских просторах будут властвовать около десятка крупных компаний - несколько зарубежных и несколько отечественных. Число компаний, действующих на чайном рынке сегодня, оценивается по-разному. По данным ГТК, число компаний-импортеров в 2000 году составило около 450, из них только у 20 объем поставок превышал 1% от общего количества тонн чая, ввозимого в страну, а еще у 50 этот показатель находится в пределах от 0,1 до 1%. В 2001 г. количество компаний-импортеров сократилось более чем в 2 раза. По другим данным, в России сейчас торгуют около 100 различных производителей и поставщиков чая.
Уже сейчас более половины рынка чая России поделено между тремя крупными компаниями: "Орими Трейд" - 20-25% рынка, "Unilever" - 13-15%, "Майский чай" - 13-14%. Следом за ними идут компании "Гранд", "Ahmad" и "Dilmah" чьи объемы продаж не так значительны, как у лидеров, но которые также являются заметными конкурентами. Такие компании, как "Никитин", "Императорский чай", "Восточный купец", "Авалон" ("Золотая чаша") и некоторые другие располагают долями рынка в 2-5%. Ассоциация "Росчайкофе" заявляет о том, что 11 чайных компаний-членов ассоциации контролируют около 70% чайного рынка. Примерно 10% рынка остается за мелкими игроками, в число которых можно включить компании, занимающиеся элитными, дорогостоящими чаями ("Чай, кофе и другие колониальные товары" и пр.), региональных производителей (торговая марка "Вдохновение" в Омске, "Чудо-чай" в Самаре и т.д.), компании, для которых чайное производство не является приоритетным (например, чай "Бодрость" компании "Русский продукт"). Отдельно следует сказать о чаях неизвестного происхождения и о многочисленных "чаях с верблюдами", расфасованными в тех странах, где растет чай. Качество таких продуктов зачастую вызывает сомнение, особенно если посмотреть на цену (она доходит до 3-4 руб. за 100 г). Тем не менее "что касается качества, то мы видим, что основные игроки на российском чайном рынке, как и в развитых странах, уделяют этому аспекту все больше и больше внимания" - говорит И. Мартынова.
Крупный российский рынок привлекателен для иностранных компаний-производителей чая. Самые известные из них - Unilever (чай "Липтон", "Брук Бонд", "Беседа"), Dilmah, Ahmad (в России представлен фирмой "СДС-Эком"), Twinings, Sara Lee (торговая марка "Pickwick"), давно и успешно работают в России. После кризиса многие западные компании свернули свое присутствие в нашей стране, однако, сейчас они восстановили и упрочили свои позиции. Интересно, что чайная отрасль после кризиса повела себя нетипично - сначала, как и в большинстве пищевых производств, произошло массированное импортозамещение, однако затем покупательские предпочтения опять начали отдаваться импортным чаям. Возможно, это связано с тем, что импортный чай имеет в глазах россиян статус более качественного, а именно качество становится сейчас решающим фактором при покупке этого популярного продукта.
Подведем итоги. Чайная отрасль в России имеет все возможности для дальнейшего развития. Если экономическая ситуация будет оставаться стабильной, этот рынок в ближайшем будущем приобретет более цивилизованные черты (останутся самые конкурентоспособные фирмы, снизится количество подделок) и предложит покупателям, готовым оплачивать достойное качество, разноообразный и качественный продукт.
И в завершении о насущном - а что же будет с ценами? Вопрос для наших экспертов прозвучал следующим образом:
"Как Вы думаете, что будет происходить с ценами дальше - будут расти, снижаться, стабилизируются?"
Е.Холупко: "Цены на чай в масштабах страны стабильны. Высокий уровень конкуренции не приведет к росту цен чая массового потребления. Рост предложения высококачественного чая лишь расширяет диапазон розничных цен. Но и в этом сегменте все заметнее присутствие отечественных марок, и их цены и качество продукции активно оспаривают высокие цены марок западного производства"
Д.Пучков: "Цены стабилизировались по основным позициям. Но будут колебаться по сегментам. И сезонные, конечно, по каркадэ, например. И еще мне кажется, что цены будут падать по Индии".
А.Харитонова: ".Если ситуация в стране останется стабильной, то, цены, скорее всего, расти не будут. Неоднозначной, конечно, остается ситуация с ценами на сырье из Индии. Есть прогнозы, что цены упадут, но, на мой взгляд, вряд ли. С другой стороны, вдруг поднялись цены на чай в Самаре. Хотелось бы понять почему…".
И.Мартынова: "При стабильной экономической политике со стороны государства цены на чай, вряд ли будут заметно меняться. Учитывая общие тенденции развития чайной отрасли, о чем я говорила выше, возможно некоторое повышение цен, которое я связываю с улучшением качества выпускаемой продукции"
Да, вопрос с ценами всегда был неоднозначен… Поэтому, нам, потребителям, остается только наблюдать и тоже делать свои выводы. Но это не на страницах журнала, а в реальной жизни. Приятного Вам чаепития!

 
Яндекс.Метрика
© ООО "АКСИМА: Консультирование, Исследования, Тренинги", 2002 г.

Рисунок: Вараксина А. С.
http://www.horse.galactic.ru
Дизайн:Иванов А. В.
http://www.qdesnik.ru