О компании

Главная страница сайта
История нашей организации
Основные проекты
Наша миссия
Наши принципы
Координаты
Персонал
Вакансии
Отзывы и благодарности
КСО
Презентация компании

 

Виды услуг
Консультирование
Исследования
Тренинги
 

Руководителю
Меню консалтинговых продуктов
Примеры проектов
Ответы на вопросы руководителей
 

Читальный зал
Наши статьи
Наши вестники
Наши тесты
Наши исследования
Рекомендуем почитать
Словарь консультанта
Фотоархив
 

Наши партнеры
Наши партнеры

english version карта сайта обратная связь

  Читальный зал  
 
НАШИ СТАТЬИПослать ссылку на эту статью
Подписаться на рассылку новых статей от «Аксима: Консалт»

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ.
ОПТИМИЗАЦИЯ РАСПЫЛЁННОЙ КЛИЕНТСКОЙ БАЗЫ И НАЛАЖИВАНИЕ УЧЁТА ИСТОРИИ ОТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ

Скриптунова Е.А., Кольцова Л.Н.
«Офис-файл» №124 июнь 2009

В эпоху быстро развивающегося масштабного прогресса и глобализации, когда возможности профессионала в области продаж по технологиям привлечения покупателей становятся неограниченными, встает вопрос, а зачем нам нужно так много покупателей? Конечно, наличие большой и жизнеспособной клиентской базы - решающее условие для выживания любой компании, занимающейся коммерческой деятельностью, но ведь в наличии большой клиентской базы есть как свои плюсы, так и свои недостатки. Многие менеджеры по продажам, анализируя причину потери клиента, с горечью констатировали, что произошла эта потеря из-за «несоответствующего уровня» сопровождения сделки. Проблемы с сервисом, маркетингом и самими продажами известны многим специалистам. И если задать любому руководителю вопрос: а сколько контрагентов-покупателей вам надо для успешной работы компании? То многие в первую очередь ответят: чем больше – тем лучше, но потом, поразмышляв - поменяют вариант ответа. И вызвано это серьезной проблемой «прохождение точки оптимальности в клиентской базе», в этом случае большинство компаний несет все возрастающие расходы на поддержание управления отношений с покупателями. И связано это с тем, что современный коммерческий офис должен предоставлять покупателю не только наличие качественного товара, но и обеспечение общения для укрепления связей с клиентской аудиторией. Всем известен закон Парето, когда 20 процентов покупателей дают 80 процентов прибыли, но если соотношение меняется и не в лучшую сторону, например, когда 4 процента клиентов дают 90 процентов прибыли, то в этом случае срочно необходимо говорить о фокусировке на целевом клиенте. А считают их таковыми потому что:

  • они соответствуют стратегии компании;
  • компания способна удовлетворить их потребности;
  • сотрудничество взаимовыгодно (целевые клиенты приносят максимальную часть прибыли компании и получают максимально удовлетворяющий их продукт и условия сотрудничества).

Довольно часто целевых клиентов путают с ключевыми, но это совсем не одно и то же. Под ключевыми (читай - VIP) клиентами принято понимать самых крупных клиентов, имеющих высокий потенциал покупок, отличающихся сложным покупательским поведением (сложная схема принятия решения, большое число критериев выбора продукта и поставщика) и имеющих намерение установить с поставщиком долгосрочные партнерские отношения. Такие клиенты требуют особого обслуживания и "специального отношения". Целевые же клиенты - это более широкое множество, это сегмент рынка, выбранный компанией в качестве приоритетного. Если ключевых покупателей легко может вспомнить каждый сотрудник коммерческого отдела, то с определением целевого часто возникает заминка.

В последние годы большинство компаний увеличило объем продаж за счет притока средних и мелких клиентов, так как ведущие игроки на их рынке в большинстве своем уже «поделены» и редко меняли поставщиков. С началом «новой эпохи взаимоотношений», когда важным оказался не вал, а прибыль, встал вопрос об оптимизации клиентской базы. Главным критерием в этом случае во взаимоотношениях с покупателем стал такой показатель, как прибыль от сделки. Именно этот финансовый показатель стал отправной точкой производителей во взаимоотношениях с сетевой розницей с наступлением эпохи «экономического кризиса». И многие бывшие ключевые VIP-клиенты стали неинтересными покупателями, так как перестали быть целевыми из-за того, что был нарушен один из принципов успешного сотрудничества - «взаимовыгодность». Работать себе в убыток или с минимальной прибылью раньше было возможно, так как перспективы сулили постепенный выход в «0» и повышение рентабельности данных сделок. С началом кризиса ситуация изменилась. На скорое светлое будущее никто уже не надеется, и продолжать работать в убыток – это значит своими руками подталкивать компанию к пропасти.

Понятно, чтобы не допустить такого сценария руководители должны отслеживать показатели-индикаторы, информирующие о том, что данный клиент относится к категории целевых. Но что делать, если компания встретила новую экономическую действительность с распыленной клиентской базой?

Кризис выявил новые, до сих пор несколько затушеванные потребности покупателей, показал, какого рода продукты будут востребованы в ближайшие годы. Фактически, руководители компаний получили четкий сигнал, в какую сторону им развиваться дальше. Получив сигнал с рынка, важно определиться со стратегией компании, так как она сильно влияет на работу по оптимизации клиентской базы. Так, если компания выбрала стратегию «установка на существование», то основными ее клиентами должны быть – прибылеприносящие сегодня и сейчас. А если стратегию компании, можно сформулировать как «установка на действие», то ориентация будет на клиентов, имеющих потенциал к развитию, при этом, конечно, о прибыли забывать нельзя, но она отходит на второй план. Некоторые компании выбрали более радикальную стратегию развития – «установка на становление» и здесь важно в ситуации привлечения «новых покупателей» не потерять уже имеющихся целевых клиентов. Чтобы на каком-то этапе компании не пришлось признать, что ресурсов у нее не хватило и необходимо вести жесткий контроль за:

  • Возможностями компании по обеспечению наличия и поставки товаров покупателям;
  • Финансовыми возможностями по предоставлению отсрочек и кредитов покупателям;
  • Возможностям персонала по квалифицированному сопровождению сделки с покупателем.
  • По отлаженности бизнес-процессов по работе смежных подразделений (сбыт, логистика, транспортники, складские работники и т.д.).

Призвана обеспечить возможность управления взаимоотношениями с клиентами CRM-система (Customer Relationship Management) . Это управление строится через процессы, протекающие в маркетинге, продажах и сервисе. Идеология CRM очевидна, так как под этим термином описывается стратегия взаимодействия коммерческого отдела со своими покупателями. Внедренное CRM-решение помогает компании улучшить свое взаимодействие с уже имеющимися клиентами и одновременно открыть новые источники привлечения прибыли, за счет:

  • Задания определенного уровня взаимопонимания с клиентами. Формирование этого уровня, начинается с простого - менеджер по продажам заполняет карточку событий по итогам переговоров с клиентом. Заполняя необходимые поля, он отвечает для себя на вопрос: цель переговоров, структура переговоров и результат. В процессе переосмысления своего взаимодействия с клиентом он чаще всего начинает «слышать», что хотел сказать клиент и на следующем этапе пытается уточнить, а правильно ли он все понял, а это ведет к переходу от уровня «я продаю» к уровню «мы сотрудничаем»;
  • Контроля прибыли в расчете на одного покупателя. Отследить прибыль от продаж каждому клиенту, да еще и потоварно, очень сложно без соответствующего программного обеспечения. В процессе проведения переговоров, когда речь идет о секундах, посмотреть как изменится такой показатель как «прибыль», от того или иного соглашения вообще невозможно без CRM поддержки;
  • Плановой оценки эффективности усилий по сбыту традиционных для компании товаров и услуг. Если эффективность усилий по продажам новых товаров в ассортиментной матрице мы можем определить только сравнив планируемые показатели и фактические, то по старым товарам благодаря «истории продаж» оценку мы можем произвести в любое необходимое нам время;
  • Благодаря более целенаправленной работе с клиентами можно снизить накладные расходы, а также затраты на маркетинг и администрирование. Не секрет, что обычно региональные покупатели одновременно осуществляют закупки не только у одного поставщика, а наладив партнерские отношения с покупателями и другими их поставщиками, можно снизить транспортные расходы, объединив доставку груза с другим поставщиком, или при проведении промоакций – промоутер может рекламировать не только одну продукцию и т.д.;

Кроме того, с внедрением CRM-системы компания получает возможность:

  • расширить перечень предлагаемых товаров и услуг, удовлетворив тем самым весь спектр имеющихся потребностей клиентов. Возможности компании по обслуживанию своего товарного портфеля ограниченны множеством факторов и самый главный ограничитель - это возможности персонала по его контролю и «обслуживанию». Ряд контролирующих функций можно отдать на обслуживание автоматизированной системе, которая не забудет вовремя предупредить специалиста о «снижении интереса» к данному товару или других проблемах в сбыте;
  • обновить свой традиционный, привычный для клиентов образ. Благодаря архивным данным, хранящимся в CRM-системе, компания имеет возможность, анализируя их, предлагать те новинки в продвижении товаров, которые раньше не применялись при сопровождении сделок;

Конечно, CRM -система неоспоримо имеет много достоинств и главное - это налаживание учета историй отношений с клиентами. К преимуществам использования системы можно отнести такие направления, как:

  • унификация процесса продаж, работы маркетинга и оказания услуг;
  • консолидация и  возможность анализа клиентской базы;
  • разработка стратегий для эффективной работы с различными сегментами клиентской базы;
  • формирование единых критериев и оценка работы сотрудников компании по объективным параметрам;
  • индивидуальный подход при работе с каждым заказчиком на базе исчерпывающей информации о работе с ним;
  • сокращение сроков обработки запросов и использование единых стандартов для работы с клиентами;
  • доступ к единой базе знаний, маркетинговым  материалам и другой корпоративной информации;
  • возможность анализа тенденций рынка, эффективности маркетинговых кампаний и качества услуг, оказываемых клиентам;
  • управление, контроль, распределение запросов и автоматическое оповещение сотрудников компании о текущих задачах.

Но в первую очередь внедрение этой системы требует изменения корпоративной культуры в компании. Так большинство организаций, где внедрение этой системы закончилось крахом на вопрос, а кто в ней работал, отвечало маркетологи и продажники. Но CRМ, как в прочем и любая система, требует ежедневной и качественной работы всех лиц, осуществляющих отношения с контрагентами, потому что главная ценность этого программного продукта это «история отношений». Заполняя «карточку событий» любой сотрудник, осуществляющий взаимодействие с клиентом, может просмотреть, а как этот вопрос решался раньше. Например, бухгалтеру, который провел «сверку платежей» со своим коллегой из компании, покупающей продукцию, не надо информировать менеджера по продажам о выявленных проблемах, так как он заполнил по итогам переговоров «карточку событий» из которой последний видит, что и как. Правда, все это осуществимо, только если в компании сложилась культура работы с информацией, а ее внедрение -работа на одного месяца. Так, в компании успешно внедрившей эту систему, первое лицо в течение двух лет с момента ее работы ежедневно читал, что там пишут специалисты. Потом он, правда, делегировал эти полномочия начальнику отдела заказов, а читал карточки событий лишь время от времени. Но за эти годы была сформирована новая для компании культура и мысль, что генеральный директор может прочесть и задать «неудобный» вопрос способствовала быстрому и качественному заполнению базы учета историй отношений с клиентами. Конечно, в первую очередь данные, хранящиеся в CRM-системе нужны менеджеру, выстраивающему свои отношения с контрагентом. Но кроме них они нужны: маркеторогам, определяющим политику компании в товарно-рыночной сфере, логистикам, планирующим отгрузки будущих периодов и другим специалистам. Так, принимая нестандартное решение, генеральный или коммерческий директор могут просто не знать всю историю отношений с покупателем, но благодаря «архиву событий», могут быстро войти в курс все перипетий переговоров.

Кроме изменений в корпоративной культуре компании, данная система служит катализатором других изменений. Так, большинство компаний успешно внедривших CR M -систему вносит изменения:

  • в систему управления и переходит на проектный подход к части процессов, протекающих в компании;
  • наличие истории отношений с покупателями приводит к тому, что руководство начинает интересоваться оценкой компетенции персонала и сравнивать полученные оценки с результативными показателями. То, как специалист заполняет карточку событий, и о чем он там пишет, очень часто характеризует его уровень коммерческого мышления. Читая карточку событий, очень часто можно провести параллель: как человек письменно формулирует свои мысли, то есть, как он выделяет цель переговоров, предложения, которые он сделал клиенту, его реакцию на полученные предложения и как он продает. Опыт показывает, что например, если специалист не может сформулировать цель переговоров, то и переговоры не результативны и такие «мелочи» видны из карточки событий сразу;
  • обучение работе в системе приводит к изменению отношения к обучению сотрудников, и если раньше обучение проводилось как разовое мероприятие, то после успешного внедрения - это уже непрерывный процесс. При внедрении системы, казалось бы чего проще, один раз обучили пользованию программой и дальше только работай в ней, но практика показывает, что «нет предела совершенству». Например, обучили менеджера по продажам заполнять карточку событий, встал вопрос о технике переговоров. Получил он знания о переговорном процессе, встал вопрос о том, как анализировать хранящуюся там информацию; обучили этому, встал вопрос о планировании и моделировании ситуаций…..
  • наличие истории финансовых побед и поражений приводит к тому, что финансисты начинают быть инициаторами (при поддержке IT-подразделения) внедрения инноваций, а частности – SCM (Supply Chain Management - управление цепочками поставок), CPM/BPM (Corporate Performance Management/Business Performance Management - управление эффективностью предприятия), APS (Advanced Planning and Scheduling - оптимизационное синхронное планирование) и так далее.

Рынок решений CRM переживает даже в ситуации нестабильности, которая вызвана кризисом, период подъема потому, что он реально приносит в компанию идеологию высоких технологий.

Природа кризиса 2008 года заключается не только в его финансовой составляющей, так получилось, что его начало совпало с другими кризисами во многих компаниях: внутренним, идеологии бизнеса, системы управления и перепроизводства. Поэтому самое важное сейчас не только переосмыслить все, что произошло и вырваться из плена проблем, но и научиться жить и работать, сообразуясь с реальностью. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее компания начнет движение вперед. Этот процесс будет наиболее трудным для тех компаний и отраслей, которые строили стратегию своего развития на благоприятных внешних факторах, а не на внутренней эффективности. И лучшие здесь перспективы у тех предприятий, которые основаны на высокотехнологичных инструментах управления.

 

 
Яндекс.Метрика
© ООО "АКСИМА: Консультирование, Исследования, Тренинги", 2002 г.

Рисунок: Вараксина А. С.
http://www.horse.galactic.ru
Дизайн:Иванов А. В.
http://www.qdesnik.ru